Praxisanleiterschulung Sozialpädagogik

Die Praxisanleitung von Auszubildenden aus dem Berufskolleg für Sozialpädagogik und der Fachschule für Sozialpädagogik ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die Beratungs- und Gesprächskompetenz erfordert. Das damit verbundene Ziel ist, Berufsanfängerinnen und -anfänger in ein für sie neues Arbeits- und Aufgabengebiet einzuführen. Dabei müssen sie zunächst in bestehende Teams und Strukturen eingebunden und dabei unterstützt werden, ihren Platz zu finden.

Das Hineinwachsen der Auszubildenden in neue Aufgaben und in eine neue Rolle bedarf der Begleitung einer erfahrenen professionellen, sozialpädagogischen Fachkraft, die mindestens eine zweijährige einschlägige Berufserfahrung nachweist. Diese Aufgabe erfordert darüber hinaus fachliches Wissen, ein klares Rollenverständnis, eine professionelle Anleitungs- und Beratungskompetenz sowie ein Bewusstsein um die eigene Team- und Organisationsstruktur.

Die berufsbegleitende Schulung der Albert-Schweitzer-Schule ermöglicht es, Fachpersonal für diese professionelle Aufgabe fortzubilden. Gleichzeitig dient diese Schulung für Einrichtungen unterstützend dazu, die Personalentwicklung zu beeinflussen und es den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu ermöglichen, sich persönlich und beruflich weiter zu qualifizieren. Laut dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg kann die Entwicklung einer eigenständigen beruflichen Identität der Auszubildenden nur in enger Verzahnung der unterschiedlichen Lernorte geschehen. Im Dialog mit allen am Lernprozess Beteiligten soll ein professionelles Selbstverständnis entstehen, das sich den gesellschaftlichen Anforderungen entsprechend weiterentwickelt. Die vorliegend dargestellte Weiterqualifizierung für sozialpädagogische Fachkräfte soll diese enge Verknüpfung von Theorie und Praxis sicherstellen.

Kosten: 180,00 €

Die Praxisanleiterschulung findet ab einer Mindestteilnehmerzahl von 12 Personen statt.

• ausgefüllter und unterschriebener Anmeldebogen
  • Kopie des einschlägigen Berufsabschlusses im sozialpädagogischen Bereich
  • mindestens zweijährige einschlägige Berufserfahrung im sozialpädagogischen Praxisfeld

Schulungszeitraum

• Ende September bis März
  • 9 Termine, donnerstags von 13.45 bis 16.55 Uhr

Bewerbungszeitraum

• ab September des vorangehenden Schuljahres möglich
  • Bewerbungen vor dem 01.03. werden bei der Vergabe der Plätze bevorzugt berücksichtigt

Schulungsmodule

Modul 1:
Lernortkooperation und Rollenklärung
Modul 2:
Begleitung des Ausbildungsprozesses I
Modul 3:
Kommunikation in der Anleitung
Modul 4:
Begleitung des Ausbildungsprozesses II

Modul 5:
Leistung beurteilen und bewerten

Modul 6:
Gestaltung des Ausbildungsendes und Verabschiedung in der Einrichtung

Schulungstermine 2018/19

Fr, 28.09. 2018

Fr, 12.10. 2018 Fr, 26.10. 2018 Fr, 09.11. 2018 Fr, 23.11. 2018
Fr, 07.12. 2018 Fr, 11.01. 2019 Fr, 08.02. 2019 Fr, 22.02. 2019

Anmeldeformular Leitfaden Flyer

Haben Sie noch Fragen oder wünschen Sie weitere Informationen zur Ausbildung, dann rufen Sie uns an und vereinbaren einen Gesprächstermin mit Frau Claudia Schneider (Claudia.Schneider@ass-vs.de).