Einjähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik

Erwerb der Aufnahmevoraussetzung für die Fachschule für Sozialpädagogik

Praktikumstage: Donnerstag und Freitag

Ziel der Ausbildung

Das einjährige Berufskolleg für Sozialpädagogik bereitet auf die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik vor. Mit dem Abschluss des Berufskollegs für Sozialpädagogik ist die Berufsschulpflicht erfüllt.
Voraussetzung für die nachfolgende Aufnahme in die Fachschule für Sozialpädagogik ist der erfolgreiche Abschluss des einjährigen Berufskollegs für Sozialpädagogik und mindestens die Note „befriedigend“ im Sozialpädagogischen Handeln (Praxis).

Schülerinnen und Schüler erwerben erste Erfahrungen im Berufsfeld der Staatlich anerkannten Erzieherin / des Staatlich anerkannten Erziehers und grundlegende berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten, Einsichten und Werthaltungen. Mit Blick auf die Anforderungen von Ausbildung und Beruf soll auch die Berufsmotivation gefestigt werden.

• Ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular,
  • Unterschriebener tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild,
  • Beglaubigte Kopie des Realschulabschlusszeugnisses oder der Fachschulreife oder des Versetzungszeugnisses in die Klasse 11 (G9) oder in die Klasse 10 (G8) oder in die gymnasiale Oberstufe einer Gemeinschaftsschule oder eines dem Realschulabschluss gleichwertigen Bildungsabschlusses (bei ausländischen Schulabschlüssen muss der Bildungsabschluss von der Zeugnisanerkennungsstelle Stuttgart bestätigt werden),
  • Praxisvereinbarung mit einer geeigneten sozialpädagogischen Einrichtung für die praktische Ausbildung in maximaler Entfernung von 50 Fahrkilometern zur Schule (im 1BKSP wird empfohlen, eine Einrichtung mit Kindern unter 6 Jahren zu wählen) + mit Angabe der Praxisanleitung (mindestens zweijährige einschlägige Berufserfahrung)