Einjähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik

Erwerb der Aufnahmevoraussetzung für die Fachschule für Sozialpädagogik

Ziel der Ausbildung

Das einjährige Berufskolleg für Praktikantinnen/Praktikanten bereitet auf die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik vor. Mit dem Abschluss des Berufskollegs ist die Berufsschulpflicht erfüllt. Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachschule für Sozialpädagogik ist der erfolgreiche Abschluss der 1BKSP und im Sozialpädagogischen Handeln (Praxis) mindestens die Note „befriedigend“.

Lehrinhalt

Schülerinnen und Schüler erwerben erste Erfahrungen im Berufsfeld der Staatlich anerkannten Erzieherin / des Staatlich anerkannten Erziehers und grundlegende berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten, Fertigkeiten, Einsichten und Werthaltungen. Mit Blick auf die Anforderungen von Ausbildung und Beruf soll auch die Berufsmotivation gefestigt werden.

Voraussetzungen zur Aufnahme in das Berufskolleg für Praktikantinnen/Praktikanten sind:

• die Fachschulreife oder
  • der Realschulabschluss oder
  • die Versetzung in die Klasse 11 eines Gymnasiums
  • oder der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsabschlusses und
  • der Nachweis eines Praktikumsplatzes in einer personell und sächlich-räumlich entsprechend ausgestatteten Tageseinrichtung für Kinder für die praktische Ausbildung. Die Praxisstelle ist im Rahmen des Bewerbungsverfahrens mit der Schule abzustimmen.

Für eine Bewerbung schicken Sie uns (bitte ohne Bewerbungsmappe) den ausgefüllten Anmeldebogen, einen tabellarischen Lebenslauf (mit Foto) und eine beglaubigte Zeugniskopie.

Stundentafel Anmeldung Praktikum Flyer

1BKSP_Leiste