Sozial- und gesundheitswissenschaftliches Gymnasium Profil Gesundheit

Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife

Ziel der Schulart

Das Sozialwissenschaftliche Gymnasium führt zur Allgemeinen Hochschulreife. Das heißt: mit dem Abitur am SG können Sie sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen und Berufsakademien alle Fächer studieren!

Profil Gesundheit

Das Profil Gesundheit und Pflege wendet sich vor allem an junge Menschen, die Interesse an den vielfältigen Aspekten der Gesundheitswissenschaft zeigen. Die Gesundheitsbranche ist eines der zukünftig wichtigsten Wachstumsfelder, da sie von den Veränderungen unserer Gesellschaft profitieren wird. Im SGG lernen Sie zunächst den Unterschied zwischen Gesundheit und Krankheit sowie den menschlichen Körper in seiner Struktur kennen. Anschließend setzen Sie sich auf der Basis fachwissenschaftlicher Grundlagen z. B. aus Biologie, Chemie, Pädagogik, Pflege und Psychologie mit Fragen von Vorsorge, Therapie, Pflege und Rehabilitation auseinander. Sie lernen wissenschaftliche Methoden wie z. B. Experimente kennen, die im Unterricht konkret umgesetzt werden. In den Profil gebenden Fächern lernen die Schüler durch die  vorgegebenen Ziele und Inhalte die Denkweisen und Arbeitsmethoden, die für die betreffenden Berufsbilder typisch sind.

Alle Schülerinnen und Schüler mit Mittlerer Reife können das SGG besuchen. Das gilt sowohl für Gymnasiasten (mit Versetzung nach Klasse 10 bzw.11) als auch für Absolventen einer Realschule, einer Zweijährigen Berufsfachschule oder Werkrealschule. Voraussetzung ist ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 aus den Fächern Englisch, Mathematik und Deutsch, wobei keines dieser Fächer schlechter als ausreichend sein darf.

Anmeldung
Die Anmeldung für das Berufliche Gymnasium erfolgt nur noch über ein zentrales Online-Verfahren des Regierungspräsidiums Freiburg (RP F), Abteilung Berufliche Schulen. Weitere Informationen erhalten Sie hier in Kürze. Sollten Sie Informationen oder persönliche Beratung wünschen, sind wir bei den Informationsveranstaltungen für Sie da. Die Termine finden Sie hier.

Stundentafel Anmeldung Flyer zum Profil "Soziales"

SG_Leiste