Ernährungswissenschaftliches Gymnasium

Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife

Ziel der Schulart

Das Ernährungswissenschaftliche Gymnasium führt zur Allgemeinen Hochschulreife. Das heißt: mit dem Abitur am EG können Sie sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen und Berufsakademien alle Fächer studieren!

Lehrinhalt

Das Ernährungswissenschaftliche Gymnasium schafft für seine Schülerinnen und Schüler besonders gute Voraussetzungen für ein Studium der Medizin sowie der Chemie, Lebensmittelchemie und Pharmazie. Ebenso legt es die Grundlagen für Studiengänge und Berufe z.B. im Bereich der Ernährung und Biologie. Viele unserer Abiturienten studieren aber auch für verschiedene Lehrämter, vor allem im Bereich der Naturwissenschaften, aber auch der Fremdsprachen. Das Profilfach des EG ist Ernährung und Chemie.

Alle Schülerinnen und Schüler mit Mittlerer Reife können das EG  besuchen. Das gilt sowohl für Gymnasiasten (mit Versetzung nach Klasse 11) als auch für Absolventen einer Realschule oder einer Zweijährigen Berufsfachschule oder Werkrealschule. Voraussetzung ist ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 aus den Fächern Englisch, Mathematik und Deutsch. Kenntnisse in Französisch sind nicht Voraussetzung, müssen dann aber in den drei Jahren bei uns erworben werden.

Anmeldung
Die Anmeldung für das Berufliche Gymnasium erfolgt nur noch über ein zentrales Online-Verfahren des Regierungspräsidiums Freiburg (RP F), Abteilung Berufliche Schulen. Weitere Informationen erhalten Sie hier in Kürze. Sollten Sie Informationen oder persönliche Beratung wünschen, sind wir bei den Informationsveranstaltungen für Sie da. Die Termine finden Sie hier.

Stundentafel Anmeldung Flyer

Am 4.12.2018 veranstalteten das EG und BTG einen Schnuppertag für Neunt- und Zehntklässler. Hier geht's zum Bericht.

Um das Ernährungswissenschaftliche Gymnasium (EG) bekannter zu machen und Schüler/Innen für das EG zu begeistern, hat die Klasse EG1 mit viel Spaß ein Filmprojekt durchgeführt.

Der Film selbst wurde dabei von Raphael Hild (https://www.hild-media.de/) gedreht.

EG_Leiste