Biotechnologisches Gymnasium

Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife

Ziel der Schulart

Das Biotechnologische Gymnasium führt in drei Jahren zur Allgemeinen Hochschulreife. Das heißt: mit dem Abitur am BTG kann man sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen und Berufsakademien alle Fächer studieren!

Lehrinhalt

Das Profilfach am BTG Gymnasium ist  die Biotechnologie. Hier vermitteln wir Kenntnisse über lebende Organismen und ihre Bestandteile sowie deren Nutzung für medizinische, agrar-technische und wirtschaftliche Zwecke. Diese Kenntnisse werden durch Laborübungen vertieft. Das BTG schafft damit beste Voraussetzungen für Studiengänge und Berufe im Bereich der Biotechnologie, Medizin und Pharmazie sowie der Umwelt-wissenschaften. Außerdem legt es Grundlagen für ein mögliches Lehramtsstudium.

Alle Schülerinnen und Schüler mit Mittlerer Reife können das BTG besuchen. Das gilt sowohl für Gymnasiasten (mit Versetzung nach Klasse 11) als auch für Absolventen einer Realschule oder einer Zweijährigen Berufsfachschule oder Werkrealschule. Voraus-setzung ist ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 aus den Fächern Englisch, Mathematik und Deutsch. Kenntnisse in Französisch sind nicht Voraussetzung, müssen dann aber in den drei Jahren bei uns erworben werden.

Anmeldung
Die Anmeldung für das Berufliche Gymnasium erfolgt nur noch über ein zentrales Online-Verfahren des Regierungspräsidiums Freiburg (RP F), Abteilung Berufliche Schulen. Weitere Informationen erhalten Sie hier in Kürze. Sollten Sie Informationen oder persönliche Beratung wünschen, sind wir bei den Informationsveranstaltungen für Sie da. Die Termine finden Sie hier.

Stundentafel Anmeldung Flyer

>> Info Biotechnologie (Powerpoint)
>> Info Bioinformatik (Powerpoint)

Projekte im BTG